?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шизофрения согласия

Оригинал взят у krievzeme в Шизофрения согласия
Недавно на территории так называемой Латвийской Республики прошли парламентские выборы. По их итогам образовалась коалиция партий, которая будет формировать правительство. Понятное дело, не обошлось без склок, интриг, манипуляций сознанием избирателя. Обычное дело. Необычна реакция одного обиженного этим процессом политического объединения и их сторонников.
Набрав 28 с лишним процентов голосов и получив 31 (из 100) депутатский мандат, политическое объединение «Центр Согласия» оказалось в оппозиции. Некоторые русскоязычные (русскими их назвать язык не поворачивается) СМИ и нахрапистые сторонники ЦС в социальных сетях начали протест. Под простым, казалось бы, лозунгом: «Нет – этнической дискриминации!» И с уточнением, что 260 000 тысяч человек проголосовало за «Центр Согласия». Мол, мы же победили, а нас не пускают в правительство. Непорядок!
 
Нилова победа
Давайте начнем с того, что никакой победы ЦС на выборах не одерживал. Побеждает та партия, которая набирает 51% голосов. Если этого нет, то партии образуют коалицию, чтобы получить большинство мандатов в парламенте. Да, результат ЦС оказался наилучшим. Но большинства нет. Умерьте, пожалуйста, пыл, фанаты Нилса Ушаковса.
Но дело даже не в этом. Все возможные союзники ЦС пролетели как фанера над Парижем. Со свистом. Это я о партии олигарха Шлесерса (Лещинского). Да и о партии ЗаПЧЕЛ, которая бы, несмотря ни на что, поддерживала бы своих заклятых конкурентов за русские голоса во многих вопросах. И если в 10-м Сейме согласня при своих 28 голосах могла рассчитывать еще на 8 штыков и сабель ЛПП/ЛЦ, то теперь у них всего 31 голос. Без каких либо резервов. С такой «победой» и поражений не надо.
О том, что на союз с ними пойдет партийная рать единственного пока оставшегося при делах олигарха (Лембергса), в ЦС пусть и не мечтают. Сам-то олигарх, может быть, и человек прогрессивных взглядов. Но остальные его партийные товарищи прекрасно понимают непреложный факт: любая латышская партия, начинающая сотрудничать с «русскими» (не говоря уже о русских), тут же лишается поддержки латышского избирателя. Пример попов Шлесерса и соцдемов Боярса более чем нагляден.

Неэтническая этническая
Далее, совершенно не понятно, о какой этнической дискриминации говорят согласосы? Позвольте, ведь руководство ЦС утверждало, что чуть ли не треть голосовавших за них – латыши. Те же русскоязычные газеты, которые сейчас называют отказ включать ЦС в число правящих партий этнической дискриминацией, еще недавно рассказывали о несметных толпах латышей, жаждущих отдать свой голос за Урбановича и Ушаковса. Неужели память коротка?
Конечно, реальность такова, что на самом деле в основном только русские и голосуют за ЦС. Да, если смотреть на национальность избирателя, то это самая что ни на есть русская этническая партия. И любой, кто удосужится внимательно изучить результаты выборов по избирательным участкам, придет к выводу, что успех у ЦС был там, где живут русские.
Но к чести ЦС надо сказать, что сами себя русской партией они никогда не называли. Более того, всячески это отрицали и отрицают. Поэтому остается пожелать русским, внушившим себе бог весть что о согласне, не обманываться. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. В Латвии нет русской партии. Увы.
 
260 миллионов баксов голосов
Поражает и убогость активистов ЦС. В порыве страсти они написали, что за ЦС проголосовали «260 000 человек». Позвольте, но это же 260 миллионов! Создается такое впечатление, что создатели думали вовсе не о людях в тот момент, а об упущенных миллионах, в которых бы купались некоторые партийцы, допущенные до кормушки.
С другой стороны, а за образовавших коалицию проголосовали 490 тысяч человек. Большинство. Может, не в дискриминации все-таки дело, а в проигрыше, который согласня упорно не хочет признавать? И почему в таком случае, скажем, ЦС считает допустимым, например, дискриминацию 127 тысяч избирателей «Вису Латвияй», которую ЦС в правительстве видеть не хочет? Нет, с ними все понятно, мне они и сами далеко не симпатичны. Но раз ЦС избрало какую-то логику, то пусть ей следует до конца.
И самое главное, в Латвии до сих пор живут 350 тысяч «неграждан» (негров, элиенов, инопланетян). Как мне кажется, 350 гораздо больше 260. Но из-за этого, почему-то ЦС никого не призывает к массовым акциям протеста, к рассылкам писем и т.п. Что лишний раз доказывает нерусскость этого политического объединения. Им нужны только те, у кого право голоса. Остальные идут... лесом, получается.
 
Ригас сарги 2.0
Уверен, все потуги согласни пролезть в правительство будут пресечены. Прежде всего, за то, с какой легкостью они предают своих избирателей. Это и признание оккупации, и закрытие русских школ, и повышения языковых штрафов, и многое, многое другое. Такого расхождения между словами и делами ни одна латышская партия себе позволить не может. Да и вообще предателей никто не любит. Ни те, кого они предают, ни те, ради кого они предают. Хотя, повторюсь, русские сами себя обманули, посчитав ЦС своей партией.
В целом, будущее ЦС печально. Их смешные истеричные обещания стать злой и страшной оппозицией напоминают старую добрую шутку:
– Не буди во мне зверя!
– А я хомячков не боюсь.
Никакой борьбы они вести не будут с правящими партиями. Хотя бы по той причине, что очень не хочется Нилсу Ушаковсу терять свой пост бургомистра в Риге. А это очень возможно. Вот сидит умудренный годами и убеленный сединами вице-мэр Америкс и думу думает... Партия его проиграла парламентские выборы, шансов на ее реанимацию нет. Надо идти к победившим. А они в Рижской думе тоже представлены. И представьте, что они в обмен на разрыв с согласней радостно принимают его в свои объятия и дают Америксу пост градоначальника? А так как большинства у ЦС в Риге тоже нет, то...